注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵伊人

任岁月从指间流过,将快乐长存于心……

 
 
 

日志

 
 

五十感怀(原创)  

2009-06-30 17:08:27|  分类: 随感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋之心语(原创) - 秋韵伊人 - 秋韵伊人

 

今天是我的生日。往年的生日我都是在平淡忽略中度过的,而今年的这一天,恰是我步入50周岁的日子,本想和往常一样忽略而过,但不知为什么,在这生日来临近之际,自己内心却莫名的生出些许骚动和不安......

 也难怪,毕竟是50岁,人生之中秋啊!我想,在这个世上不会有谁乐意过这样的生日,尤其作为一个女人,更难面对这个现实。

 50岁,对于人的一生来说意味着太多的含义。古人说五十知天命,也就是说人到了50岁便达到成熟练达、洞悉世事、把握命运的境界,可谓是人生的巅峰时期。而从另一个层面来讲,巅峰过后将意味着渐近的衰退,也意味着人生的转折。

 人生在世,草木一秋。作为女人,步入50岁,便意味着韶华已逝,风韵不在,失去的会越来越多。面对这一时刻的来临,我难免不心生惆怅,感叹光阴似箭,岁月无情,真是心有不甘!

 感叹也罢,不甘也罢,毕竟谁也无法与自然规律抗争,既然已至,也只能无奈以对。

 不过,静下心来回望自己走过的半个世纪的人生旅程,还真是感慨颇多。一路走来的风雨阳光、坎坷曲直、喜怒哀乐一幕幕涌入眼帘,仿佛就在昨天。

 在这半世纪的人生旅程中,自己和其他同龄人一样,经历过快乐的童年,动荡的少年,奋斗的青年,拼搏的中年;和常人一样恋爱、结婚、养育后代。

 值得欣慰的是,在所走的每一步中,自己都是竭尽全力,朝着自己的人生目标不断向上攀登着,不敢有稍许的歇缓;尽管无所建树,却也在平凡的工作和生活中辛勤耕耘,默默奉献,体现了自身的存在价值,并从中得到了成长、快乐和回报。没有什么太大的曲折,也没有留下太多的遗憾,这使我坦然知足,聊以自慰!

 想到自己能走到今天,骤然间使我不得不生出太多的感激。

 首先我要感谢的是我的父母。是他们把我带到这个世界,给了我健全的身体,正常的智力,天生丽质的容貌,让我受到良好的教育,使我在人生的道路上有更多的自信,得到更多的关爱。

 其次,我要感谢我至亲至爱的外婆。是她含辛茹苦,痴心痴情,无怨无悔地把我和我的弟妹们从小带大,让我享受到人间最质朴、最温暖、最无私的爱。

 我还要感谢那些在我的成长道路上教育、培养、关心、支持和帮助过我的老师、领导、同事和亲朋好友们。是他们给与我知识,教育培养我树立了正确的人生观,使我能够自尊、自爱、自强、自立,也使我从真挚的友情中感受到理解、宽容和关爱。

 在这里,我特别要感谢上天赐给了我一个幸福美满的家庭。女人一生最重要的莫过于有一个甜蜜的爱情归宿,而我不知从哪儿来的福分,不经意间却轻易得到了它。丈夫给了我忠贞不渝的爱,他爱我、宠我、体贴我、呵护我、支持我,让我享受到了最幸福的爱。儿子健康漂亮、聪明可爱、正直善良、勤奋上进,让我享受到了无与伦比的天伦之乐,体会到了做母亲的幸福和骄傲,也带给了我对未来的希望。

 由此种种,让我不得不承认,我是一个幸福的女人!

 感激之余,愧疚之情一并涌上心来。回首往事,我从家人和亲朋那里得到的实在太多,相比之下,我却对他们有着太多的亏欠。

 对父母我没有尽好孝心,平时总是以忙学习、忙工作、忙孩子为由,疏于问候和探望,物质上更无力给与他们荣华富贵的享受。尤其是我的母亲,还没来得及享受到子女们的福孝,便过早的离开了我们,让我们再也没有机会回报她,这成了我心中的最痛。

 外婆的离去让我痛苦万分,现在想想,我却未能伺候过她一天。

 对丈夫我更是没能尽好一个妻子的本分。结婚二十多年来,仗着他对我的宠爱、顺从,我在他面前总是娇纵任性,强势有余,温柔不够。

 对儿子我也一度因忙于工作而疏忽了对他的细心照料和管教,使他在高中时成绩下滑,没能考上好的大学,奠定好的基础。所幸的是他现在已经醒悟,正在努力地改变自己。

 工作中,由于自己的好强,追求完美,对下属要求过严,体谅不够,也多有得罪。

 总之,这一切的一切都在我心里留下了深深的自责和忏悔。

 人生苦短,时光不能倒流,过去的只能让他过去,生活还在继续,未来的路还要走下去。尽管这条路上不再有辉煌,岁月会加速自己的衰老,但是,在停下脚步回望的这一刻,我似乎感悟到了一些什么,那就是,要顺势而为,乐观的面对一切,怀着一颗感恩的心,善待亲人,善待朋友,学会宽容,学会付出,用更多的爱来回报家人,回报社会。

 

                                                                                     

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018