注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵伊人

任岁月从指间流过,将快乐长存于心……

 
 
 

日志

 
 

与时俱进的学习(原创)  

2009-07-01 11:43:29|  分类: 随感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           

与时俱进的学习(原创) - 秋韵伊人 - 秋韵伊人

 

   人的一生,是一个学习的一生,也是与自然和社会奋斗的一生。从刚出娘胎起就要学习。只不过很多学习是先天带来的,比如吃饭,那是饥饿的本能反应,有的则是后天的培训,比如学会说话,学会走路。再后来,就是开始上学校学习,系统地接受老师的教育。而在这个过程的同时,人们还要学习生活,学会认识社会,学会认识人生的真谛。

   人的一生真的太短暂了,面对五花八门的客观世界,值得我们学习的知识是永远没有止境的,而我们在生活中更需要学习。国人自古以来就非常重视学习,荀子在《劝学篇》中说:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

   时下,社会上读书学习的风气日渐淡薄。人们变得越来越浮躁功利,学习上大多追求速成实用,工作之余把大部分时间用来娱乐交友、上网聊天、打牌赌博等。这其中也不乏有一些身居要职的领导干部和企事业单位的管理者。博览群书,潜心钻研,修身治学者实属寥寥。殊不知,在现在这个知识爆炸,科学技术日新月异的现代化高速发展时代,这样下去,只能导致我们的知识退化,思想僵化,观念老化,最终会被这个时代所淘汰。

   人,活着就得与时俱进,要与时俱进,就得学习!所以学习是无止境的,活到老,学到老,这样才不会落伍,不会掉队,不会把握不好自己。

   虽然我们乃一无名小卒,一普通百姓,做不了大事,成不了大业,可我们毕竟生活在这个时代,需要面对各种新的自然、社会、文化、科技等方方面面知识的挑战。

   新的发展形势,对每一个人都提出越来越高的素质要求,想一想现实就是如此。看看电子计算机现在已经广泛而深入的渗透到各行各业,你就知道不论你喜欢它还是讨厌它,你已经离不开它了。还有汽车、各种家电等等,也离我们的日常生活越来越紧密。网络科技的发展,不仅改变了我们的日常行为方式,也演化出一些新的语言名词。

   显而易见,不加强学习,更新知识,在现时社会上是寸步难行,很难立足于这个社会,更不要说服务于社会,对社会有所作为了。
   学习能让我们聪明起来,能让我们富裕起来,能让我们强壮起来。在我们迈步进入知识经济社会的时候,我们必须跟上时代的步伐,与时俱进的学习。这样我们才能够适应这个社会,融入这个社会,参与到社会历史发展的进程中,无愧于这个时代,无愧于自己的人生!

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018