注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵伊人

任岁月从指间流过,将快乐长存于心……

 
 
 

日志

 
 

也来说说“女人味”(原创)  

2009-07-25 17:46:43|  分类: 随感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也来说说“女人味”(原) - 秋韵伊人 - 秋韵伊人

 

 时下,“女人味”正成为一个时髦流行的名词,频频出现在各种媒体上,也成为人们私下议论女人的话题。男人们在呼唤淑女的回归,女人们在追求淑女的表现,淑女渐成时尚,很受追捧。

 女人话题自古都是热门话题,女人味则是女人话题的主轴。但女人味究竟是什么样的味?不同的人有不同的理解,不同的时代也有不同的界定。

 古时候,中国传统的淑女标准基本是:柳眉杏眼樱桃嘴,三寸金莲水蛇腰,低眉顺眼娇羞态,琴棋书画样样全。如西施、貂蝉、王昭君、杨贵妃等类型。

 近代历史时期,随着新民主主义革命的开展,产生了新女性主义,传统的淑女形象有所突破,有的方面还被颠覆,如留短发,不裹脚,反封建,反压迫,提倡男女平等。这个时期涌现了宋庆龄、何香凝、向警予、蔡畅、邓颖超、林徽因等 一大批新女性。她们不仅美貌,而且知性,有信仰,有主见。

 进入现代历史时期,特别是经历了文革动乱以后,淑女的概念一度被“破四旧”给破的无影无踪,女人的天然本性被无情的扼杀和泯灭。女人没有了女人味,甚至还不能有女人味。那个时候提出的口号是:男女都一样,妇女能顶半边天,不爱红装爱武装,提倡的是铁姑娘精神。本人就不幸生长在那个年代,刚懂事还没分清男女,便被灌满了这些观念,一不小心稍作打扮,就被老师和同学扣上个“讲究资产阶级生活方式”的帽子。

 改革开放后,通过拨乱反正,使自然的、客观的、人性的东西才逐渐得以回归,女人的天性才得以释放,女人才开始慢慢的认识自己,修饰自己,女性的气息和色彩在这个时代才弥漫开来。

 随着国内现代化经济的高速发展,女性文化、女性经济也呈现出突飞猛进的发展势头,一些健康的和不健康的东西纷至沓来,鱼龙混杂。什么时尚的、新潮的、前卫的以及另类的思潮和行为轰然而至,让人眼花缭乱,接应不暇。中国传统的女性道德规范也被某些所谓现代的性解放思潮所颠覆。

 时至今日,经历了否定之否定的历史变迁之后,人们开始变得理性,开始寻找本真的东西,寻找那种本真的善和美。于是便有了女人追求淑女的表现,男人呼唤淑女的回归这种现象,有了对什么是女人味的一些讨论。这不能不说是一种时代的进步。

 身为女人,又经历过那个动荡封闭的年代,我对女人味还真是没有什么研究,活了大半辈子也没品出个女人味来,更谈不上能表现出什么十足的女人味。但对女人味的话题我还是颇感兴趣,尤其被当下社会上女人味的热议所吸引,也引发了我的一些思考,有一些自己的看法。

 我认为,女人味是多样的,是每个女人自身所散发出的一种韵味。女人味不分年龄大小,不分美丑,漂亮的女人不一定有女人味,有味的女人却一定很美。

 女人味是一种品位。没有品位的女人,任你如何修炼都只能是浅显苍白的。

 女人味是一种雅味。一种淡雅,一种淡定,一种对生活对人生静静追寻的从容。底蕴是女人味的内涵,淡雅是女人味的精髓。

 女人味是一种情味。女人最能打动人的就是温柔,不是矫揉造作,像一只纤纤玉手,知冷知热,知轻知重,理解男人的思想,体察男人的苦乐,只轻轻一抚摸,就给男人疲惫的心灵以妥贴的抚慰。

 总之,女人味是那种淡淡的,柔柔的,典雅、恬静、成熟、知性,走到哪儿都能给人一种宁静,温婉,平和,安详的感觉。 

 女人味,不仅可以令男人动情,还可以使女人倾心。她静若清池,动如涟漪,这种女人内外如一,就好像一杯清香的茶,沁人心脾,耐人寻味。

 由此看来,拥有女人味并非易事,没有一定文化底蕴、修养层次、人生阅历,无法烹调出醉人的味道。

 当然,在现时社会里也不乏有这样的一些女性存在。如杨澜就是我很欣赏的一位非常有女人味的女性。她的容貌虽算不上是最美的,但她浑身上下都散发着一种高贵、优雅、温婉、知性、聪慧的气质;她的举手投足、言笑谈吐之间都是那样的淡定从容,魅力十足,不得不让人倾心着迷。

 不过,女人味并非要达到如此高的层次才算是真正的女人味。普通女性从朴实中自然流露出的真善美也会有一种特殊迷人的味道。

 世事变迁,风起云涌,时代的车轮总是在向前滚动,人类的文明总是在发展进步,时下淑女之风的兴起,正是一种文明进步的象征。如果我们这个社会能多一些窈窕淑女,多一些谦谦君子,那么我们的人类就会更加和谐,我们的生活就会更加美好。

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018