注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵伊人

任岁月从指间流过,将快乐长存于心……

 
 
 

日志

 
 

又是一年春节时(原)  

2010-02-16 17:38:20|  分类: 随感篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又是一年春节时(原) - 秋韵伊人 - 秋韵伊人

 

 

 爆竹声声除旧岁,梅花朵朵迎新春。又是一年春节时,威风凛凛的虎步追赶着坚定踏实的牛蹄如期而至。

“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。轮回了几千年的春节场景,又在华夏大地演绎。在这独具中华民族特色的传统节日里,只要有华人的地方,就有春节的浓烈气息:有大红灯笼,有窗花对联,有鞭炮锣鼓,有舞龙舞狮,有欢歌笑语,有声声祝福......

又是一年春节时,人们年复一年地重复着这传统的节庆形式,乐此不疲地忙碌着节日的繁礼俗事。没有人因这千古不变的节日习俗而厌倦淡漠,也没有人因荣华富贵,权位升迁而脱离俗套。这是因为,春节在每一位华夏炎黄子孙的心目中不仅仅是一个传统节日,它代表着底蕴深厚的中华文化,象征着大地复苏、万象更新的美好希望,更包涵着一种亘古不变的浓浓情味。

又是一年春节时,返乡的浪潮一年高过一年,春运的浩荡场景总让全球聚焦,成为独具中国特色的一道亮丽风景!无论身在何地,工作有多忙,归途有多难,人们都要放下一切,匆匆赶回家过年。此时此刻,与亲人团聚,看望父母,拜祭祖先,成了人们心中最大的愿望和至高无上的大事。“有钱没钱,回家过年”已成为现今社会上的一句流行语。

为了回家过年,在外奔波的游子们归心似箭,没有任何力量能阻挡他们回家的脚步。今年春节前夕,湖南的两名大学生徒步从学校出发,历时7天7夜,行走400公里回家过年,一时在网络上引发热议;湖北的两名打工仔因钱包被偷,无钱买回家的车票,分别从上海和北京徒步走高速公路回家过年;在黑龙江伊春市打工的湖北安陆25岁小伙,为省钱回家,竟然在雪地暴走3天,手脚被冻坏截肢,演绎了现实版的“孝感”故事。

这一个个感天动地的壮举,无不反映出“家”在游子心中的神圣地位,体现了人间亲情的巨大凝聚力和超强的驱动力!

又是一年春节时,情味越来越浓,年味也越来越新。

团年宴从家里搬到了宾馆酒店,每年的订单有增无减,让宾馆酒店接应不暇,生意火爆兴旺。

拜年祝福不仅是电话短信,3G手机能让人面对面。

走亲串友新添了不少自驾族,让本就拥挤的街道更加拥堵。

便利的交通让南来北往瞬间即达,人们可以惬意的过上冬南夏北的候鸟生活。武广高铁的开通,把我那已经80多岁高龄,不便坐飞机的公婆俩老送到了广州过年,让两位老人开心不已。

富足的生活让节日文化更加浓郁。每年的电视春晚已成为国人的必备大餐,也吸引着全球华人的目光;红灯笼、中国结、旗袍、唐装出现在城市的大街小巷,形成着一股浓浓的中国风;传统的乡情民俗更是唤起了人们的怀古情结,原生态、自然风也登上了大雅之堂。

年年岁岁节相似,岁岁年年人不同。伴随着阵阵的钟声爆竹,我们度过了一个又一个的春节。春节给我们留下了太多快乐的记忆,也让我们深切感受到一年更比一年强的幸福生活。抚今追昔,每个人都会发出许多的感慨。在年年岁岁的欢度春节中,自己也在从童年到青年到中年,一年年慢慢变老,心中难免会隐隐生出“无可奈何花落去”的伤感。然而,每年春节的喜庆气氛和日益富足的幸福生活,总能冲淡自己心中的一切不快。

又是一年春节时,我们仍然充满希望,充满幻想,憧憬着更加美好的新生活,期盼着下一个春节快快到来!

 

  

 

 

                                   于2010年春节

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018