注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋韵伊人

任岁月从指间流过,将快乐长存于心……

 
 
 

日志

 
 

(原创)韩 国 印 象(二)  

2011-06-20 20:32:55|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)韩 国 印 象(二) - 秋韵伊人 - 秋韵伊人

 

简单健康的韩式餐饮

  

进入韩国,到达第一个游览地济州岛时已是当地时间傍晚19点(北京时间18点)。下车后,在导游小姐的带领下,我们进入一家名叫“清河”的韩国餐馆食用晚餐。这也是我们到韩国后吃的第一顿韩餐。

对于韩餐我们大多数人都并不陌生,国内几乎所有大中城市都开有不同规格的韩国料理店,大家或多或少也都去进去尝过鲜,但是否正宗就不得而知了。所以这次到了韩国,大家还是想实地品尝一下正宗的韩餐。

经过一整天的旅途颠簸,加之中午都只是在飞机上吃了点便餐,此时大家已是饥肠咕咕,一进入餐厅,看到餐桌上早已摆好的饭菜,便迫不及待地吃了起来。

这顿晚餐安排的主菜是水饺火锅,配菜是几小碟韩国泡菜、凉拌豆芽、凉拌青菜、凉拌黑木耳、干紫菜等。主食是米饭。水饺火锅里除了水饺外,还有大白菜、蘑菇和猪肉片。火锅汤料很清淡,看不到一点油荤,可谓清汤寡水。

虽说这顿饭在大家看来有些过于简单,且不很不合胃口,但乘着饿劲,大家还是呼啦啦地吃了个碗底朝天。

填饱肚子后,大家便在一起议论开了,都说没想到韩餐是这么的简单难吃。也有人自我宽慰的解释说,可能今天进餐的地方在济州市郊,和我们市郊的农家菜差不多,也就是这么简单,往后的几天不一定都这样,应该会好一些的。

然而,在接下来的几天旅程中,除早餐外,大部分的正餐都是同样的模式:桌上摆放一个清淡的火锅,火锅旁摆上几碟配菜,只是每餐安排的主菜内容有所不同,如有蘑菇火锅、海鲜火锅、烤肉火锅等;配菜基本相同,每餐都少不了有韩国泡菜和干紫菜,再配以其它的青菜和凉拌菜。

据导游介绍,我们吃的这些韩餐也就是韩国家庭普遍食用的餐饮。韩国人的餐饮习惯偏重清淡简单,一般都不做炒菜,很少用油。他们每个家庭的食用油量可能只是我们中国家庭的六分之一,即便是做肉类荤菜,他们也要把肉汤里浮出来的油层撇掉。

其实清淡的韩餐对我来说还是比较能适应的,因为我平常在家吃的也比较清淡。我倒是认为这种低盐、低脂肪、少荤多素的饮食习惯是很科学的,对人的身体健康很有益处。我们中国菜的确很好吃,但偏重于大油大荤,重咸重辣,只注重味道,却忽略了健康。就这一点来讲,我们还是应该学习一下韩国的饮食观。

韩国人的饮食看似简单清淡,但营养还是很丰富的,其做菜的用料和烹饪都很讲究。比如我们在首尔吃的一顿人参鸡汤,就是一道滋补养生的韩国名菜。其做法是把糯米、鲜人参、红枣、枸杞等原料塞入一只童子鸡的腹内,将童子鸡放在小砂锅里炖熬至熟烂。食用时,特意在餐桌上配放有精盐和胡椒粉,便于顾客自行调味,另外还为每人放上一小杯人参酒,以酒助菜(这种酒也和韩国的清酒差不多,度数很低)。

人参鸡汤汤色稍带乳白,味道清淡鲜美,鸡肉滑嫩不油腻;剖开鸡肚,里面的糯米更是特别的鲜香爽口。这种特制的人参鸡汤不仅味道鲜美,而且营养非常丰富,韩国的主妇们经常在家里做这道菜为丈夫补养身体。在首尔的街头我们随处可以看到挂着汉字招牌的“高丽参鸡汤”店。

也许是饮食习惯的缘故,我在韩国很少看到大胖子。韩国的年轻人普遍身材瘦削匀称,即便是中老年人,大多身材也都保持的很好。听导游说,韩国的人均寿命为78岁,其中女性达到80岁,男性为76岁(未作考证)。这不能不说是与他们健康的饮食习惯有关吧。 

 

(原创)韩 国 印 象(二) - 秋韵伊人 - 秋韵伊人
 这是我们吃的第一顿韩餐——水饺火锅
 
(原创)韩 国 印 象(二) - 秋韵伊人 - 秋韵伊人
传统的石锅拌饭 
 
(原创)韩 国 印 象(二) - 秋韵伊人 - 秋韵伊人
 蘑菇火锅
(原创)韩 国 印 象(二) - 秋韵伊人 - 秋韵伊人
人参鸡汤
 
(原创)韩 国 印 象(二) - 秋韵伊人 - 秋韵伊人
高丽参鸡汤店

 

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018